今天是

李埃副局长在2014年邮政业安全监管工作会议暨安全生产培训上的总结讲话

    2014-07-14

                                      2014年全市邮政业安全监管工作会议 

                       暨安全生产培训上的总结讲话 

                                                  (2014年7月10日) 

                        鄂尔多斯市邮政管理局 局长 李埃 

                                                      

  同志们,当行业身处在一个前所未有的战略机遇时期,发展是硬道理,安全发展更是硬责任,安全发展是行业健康发展的“底线”和“红线”,是行业发展的基础,所以,希望各企业认真领会并积极落实和部署王鹰局长的讲话精神,同时结合各部门领导对我们企业提出的具体工作要求,会同各项培训内容及时的传达并组织企业所有人员进行更深入的系统性培训,结合当前形势充实和完善企业各项管理制度,用严格的制度看好自己的门,管好自己的人,把好不触“底线”和不越“红线”这道关,保证“法律底线不能破,责任底线不能破,行为底线必须守”,一定要按照相关法律,法规的要求和程序,履行好我们自身的责任和义务,将国家局提出的“安全为基,发展为要,服务为上”的工作思路,贯穿于我们整个行业。 

  为更好的保障寄递渠道的安全、平稳、优质和高效,我在具体讲几点意见: 

       一、树立企业“第一责任人”意识,重视建章立制,落实责任。 

  “思为行之先”,要想做到位,首先要从思想上认识到位,把安全理念落实到行业发展的各个领域,各个环节和各个岗位,各企业负责人要深刻认识到企业发展中“安全”的重要性,树立与加强“第一责任人”意识,切实加强企业安全管理。其次,各企业要深入贯彻落实《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规。健全完善企业内部安全生产管理制度,按照“谁经营、谁负责”、“谁主管、谁负责”的原则,落实主体责任。建立企业内部安全管理队伍,设立专人负责安全管理工作,做好日常安全隐患排查、处理和应急工作,并向市局备案。建立员工档案,严格执行入职员工黑名单制,做好上岗前培训,并与员工定期签订安全生产责任书、旺季安全工作保证书和岗位责任书,明确责任主体。建立完善突发事件应急保障体系,明确应急管理职责,定期开展应急演练,并做好相关记录,提升企业应急处置能力。建立健全企业安全生产培训机制,强化对企业员工安全知识、社会责任、职业道德、操作流程、服务规范等培训,做到培训有记录、有资料、有实效,切实提升企业安全运营能力。通过建章立制做到企业安全管理有章可循、有人负责、有据可查、有人监督。 

      二、狠抓落实、务求实效 

  各企业要认真执行国家邮政局、区局与市局出台的各项法律法规与规定要求,切实将工作落到实处。一是要全面完善企业安全检测设备与安防设备的配置,同时要做好设备、器材的保养、维护和检验,尤其要增强重点地区、重要部位的安全防范能力,特别在所有工作场所保证无监控死角,影像资料至少保存30天,有条件的企业可以在运输车辆上安装GPS监控定位系统,确保在收件、寄件、分拣、运输四方面全程监控,提升安全防控水平。二是要认真执行《邮政行业安全信息报告及处理规定》,定期开展安全生产隐患排查与治理工作,做好整改落实记录,有效遏制重特大安全事故的发生。 

      三、环环相扣,注重每一环节的安全工作落实。 

      1、在运输安全方面:具体案例,如韵达公司兰州中转站发运到银川的快件运输车辆在途经甘肃白银地域时,因司机疲劳驾驶与前方车辆发生追尾,导致车辆侧翻,使快件丢失650件,被过往车辆压坏的破损快件270件的事故。从昆明返回普洱的申通公司运输车辆,在途经玉溪市峨山县境内时,与停在高速公路上的一辆大货车发生追尾事故,造成2人当场死亡。 

  上述的案例警醒我们,运输快件的车辆和驾驶人员也是我们企业安全生产管理防范的重中之重,所以,在聘用司机方面,必须通过严格的审核,并要签订责任书,建立档案,同时要加强各方面培训,特别在发车前做好司机自身的检查,如生病,熬夜,饮酒,精神不佳的状态,应及时制止,另派司机。并强化对恶劣气候条件下,如何应对,如何做到应急处置,以及在行车前,行车中,行车后的自检自查工作。     2、消防方面:具体案例,由于在分拣操作中,将快件堆放在地上的电线氧化,又长期受到外力的挤压而造成绝缘层破损,电线发生短路引燃堆放的货物,导致浙江湖州圆通快递中转场地发生火灾,烧毁大量快递物品,3名员工在抢救物品时被烟雾呛晕。新疆中通公司办公及员工宿舍区发生火灾,除造成1名员工不幸遇难外,还造成新疆中通公司全部办公设备、住宿设施等,财务损失100余万元。 

  通过事故的发生,也折射出我们禁止工作场所有明火、明电,住宿与工作分离的原因之所在,也提醒我们不放过任何可以导致事故发生的根源,所以,强化安全检查员的工作落实情况是非常重要的,安检员应对每一个角落,每一部位,都要做到日检日查日改的要求。 

      3、严格履行收寄验视制度。 

  确保寄递物品安全是快递企业与员工的共同责任和义务。但是,不履行制度和藐视法律的案例屡见不鲜,例如:2012年,深圳中通快递未能严格执行收寄验视制度,结果被不法分子利用,寄出装有枪支配件的18件快件,流向上海、河南、青海等地,造成了严重的社会安全和公共安全隐患。东莞市一鸣快递公司违法收寄大量易燃等危险品,在运输途中引起燃烧,爆炸后发生重大交通安全事故。2013年11月29号,圆通的“夺命快件”事件大家应该印象深刻。还有,2014年3、10事件,由于上海申通快递违规收寄3瓶“二乙氨基三氟化硫”,因瓶子破裂,液体腐蚀引发烟雾报警,迫使飞机备降事件。这些事件一次次的给我们敲响了警钟,但还有一些企业和员工仍然视法律而不顾,依然铤而走险,不按规定进行收寄。在前段时间进行市场检查时发现,部分企业依然不按规定验视,也不加盖验视章,问题十分严重,从而反映出企业上层就对此项工作的认识没有到位,没有很好的落实。 

  收寄验视制度是我国《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》确定的一项基本法律制度,严格执行收寄验视制度,严把收寄关口,是将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外,确保寄递渠道安全的最根本最有效的方法。收件人员必须遵循收件流程,严格验视,落实实名登记制度。并且熟记(禁忌物品指导目录及处理办法)。严防枪支弹药、管制刀具、非法出版物、毒品药品、危险化学品以及不明物品从寄递渠道流向社会。坚决杜绝不验视,模糊验视,面单无验视章,无验视人签字和面单填写不完整的现象发生,操作必须做到:观、问、看、查、掂、称、闻、听等具体步骤。 

  积极推行一落实三签订六把关八重点,确保寄递物品的安全。 

  一落实:是将安全教育与培训、安全责任、安全措施落实到每一个员工身上,形成人人关心、人人参与、人人落实寄递物品安全工作的氛围。 

  三签订:是将寄递物品安全责任书层层签订,严格责任,严明追究,推行总公司对加盟公司、加盟公司对分支机构、加盟公司对员工的三层签订模式,将寄递物品安全责任真正落实到“源头”,形成总公司、加盟公司、员工、齐抓共管的安全工作格局。 

  六把关:是把好寄递物品的收寄关、进口关、拆口关、封发关、运输关、投递关,环环紧扣,步步为营,扎实推进寄递物品安全工作。 

  八重点:一是寄件人寄递的物品,必须验视;二是路途中交寄的物品,必须验视;三是上门交寄的物品,必须验视;四是寄件人、收件人信息如地址、电话不详,姓名不全或寄件人未签名(补签)的寄递物品,必须验视;五是寄件人地址不固定,如酒店、宾馆房间寄递的物品,必须验视;六是符合国家寄递安全规定的液体、粉末等物品,告知寄件人不能走航空,需走陆运寄递的物品,必须验视;七是不能确认安全性的存疑物品,且出具了国家相关部门安全证明的,必须验视;八是与公司及其加盟公司签订寄递物品安全责任书的寄件人和长期合作单位,所有的物品必须验视 

      4、抓好寄递信息安全工作 

  各企业要全面落实《寄递服务用户个人信息安全管理规定》,加强快递面单管理,设立档案室与档案柜,指定专人管理,并将管理人员向市局备案。严格按照面单销毁制度,对已过保存期限面单进行统一造册,实行集中销毁,保障用户信息安全。 

      5、做好用户申诉、投诉工作 

  从上半年消费者对全市快递企业的申诉情况看,因投递服务引起的申诉占有效申诉的50%以上,各企业要加大对收投人员的培训力度,切实提高收投人员的服务意识和服务能力,为消费者提供更加便利、安全的快递服务。 

  申诉、投诉是用户维权的正当权益,企业应当按照规定时限积极配合,以最快的速度、最好的态度给予解决,从而提升企业的信誉度。 

   6、突发事件的应对。(提示:这一条的内容希望大家高度重视,国家出台了突发事件应急处置办法,各企业结合此内容加强培训和演练)其中重要掌握的有:(1)、各企业要不间断的完善严密的应急预案和应急准备,加强应急人员的培训,提高应急能力。(2)、事故发生后,保持正定,让头脑高度清醒,采取有效的措施,在保证人员安全的基础上,控制事故的扩大化,及时了解事故的性质,第一时间告知相关部门,同时维护现场秩序,为相关部门争取最佳的时间进行抢救作业和事故处置。(3)、信息报告要及时。在事故发生后最迟一小时内,报告邮政管理局。信息内容要简明扼要、要素完整、重点突出。主要内容包括:【1】、事故发生的时间和地点。【2】、事故的起因、性质、基本过程、已造成的后果以及影响的范围和事故发生趋势。【3】、已采取的措施和下一步的计划。切记,事故不得瞒报、漏报,保证第一时间。 

      同志们,针对目前严峻的安全生产形势和邮政行业存在的诸多安全隐患,各企业要认真落实安全生产工作的主体责任,要将责任具体落实到每一个环节、每个一岗位、每位一员工,杜绝责任盲区。认真贯彻落实邮政管理部门的工作部署和相关部门的管理要求,积极开展自查工作,切实排除安全隐患,全面强化安保措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,全面落实“预防为主,安全第一,综合治理”的安全工作方针,按照安全生产月“强化红线意识、促进安全发展”的总要求,努力实现寄递物品安全,企业安全,人员安全和寄递渠道安全的目标。为快递行业平稳较快发展创造良好的安全环境。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China