今天是

王鹰局长在2014年全市邮政业安全监管工作会议暨安全生产培训的讲话

    2014-07-14

                                       在2014年全市邮政业安全监管工作会议 

                            暨安全生产培训的讲话 

 

                                                            (2014年7月10日) 

                                                       鄂尔多斯市邮政管理局 局长 王鹰 

                                                  

  各位与会同志们: 

  大家上午好! 

  今天我们在这里召开全市邮政业安全监管工作会议暨安全生产培训,主要是全面落实2014年以来国务院、国家邮政局和自治区邮政管理局及市委政府一系列安全生产会议部署要求,依照《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规的规定,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,进一步增强做好行业安全生产工作的责任感和紧迫感,强化落实行业安全监管职责和企业主体责任,全面推进全市邮政业安全生产各项工作,有效防范和杜绝重特大事故,促进全市邮政业安全健康持续发展。感谢市国家安全局、公安局、新闻出版局等部门对邮政业安全监管的重视,也感谢与会同志为邮政业发展做出的积极贡献。下面,我讲三方面内容: 

  一、认清形势,提高认识,不断增强安全生产工作的紧迫感和责任感 

  随着网络购物的兴起、电子商务的爆发性增长,快递业发展势头迅猛。就全国而言,2013年,快递业务量完成92亿件,同比增长60%,最高日处理量突破6500万件,世界第一;快递业务收入完成1430亿元,同比增长36%。2014年李克强总理政府工作报告中前所未有的3次提到快递业,可以说,快递物流业已成为国民经济的新的组成部分,更是衡量现代社会经济发达程度的新的标志之一,“十二五”及今后较长一段时期,我国快递产业仍将处于持续快速发展的重要战略机遇期,并逐渐成为国民经济发展新的引擎。 

  从鄂尔多斯市情况来看,这几年在上级邮政管理部门和市委政府的正确领导下,市邮政管理局作为鄂尔多斯市辖区邮政行业的主管部门,制定了《鄂尔多斯邮政业发展2013至2015年规划》,并由市人民政府颁布实施;积极配合开展了快递物流电商产业园建设工作,推动企业转型升级和集约化发展;协调办理快递车辆通行证,解决邮政行业运输车辆停靠难问题;启动“快递下乡”工程,逐步实现乡镇快递服务网络全覆盖;加强快递市场监管,推进企业规范化、合法化经营等工作。经过各企业与管理局共同的努力,我市快递业也得到了飞速的发展。截止2014年6月底,全市共有一级法人企业19家,分支机构103家,是市局成立之初的2.2倍,分别经营顺丰、申通、圆通、中通、韵达、汇通、宅急送、中铁快运等14个品牌。2013年快递业务量突破800万件,今年1至5月份,快递业务量已达到467万件,同比增长了66.8%,预计今年将突破1200万件。快递业为促进鄂尔多斯市地方经济发展,服务人民群众生产生活做出了重要贡献。 

  在行业快速发展的过程中,我们必须清醒的认识到渠道寄递安全生产形势的紧迫。一是特殊的地理环境加剧了行业的安全生产风险。我市地处西北,总面积8.7万平方公里,地域辽阔,仅市政府所在地距最远旗县就有400多公里的路程,地形复杂,邮路较长,无形中增加了邮运风险。同时,点多面广的网络格局极易成为各类禁寄物品的寄递渠道,从而制造民族动乱,危害国家安全、公共安全。二是寄递渠道犯罪活动问题突出。近年来,不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪活动呈急剧上升态势。一些不法分子受利益驱动,铤而走险、以身试法,利用寄递渠道传递贩运枪支弹药、毒品、管制刀具、邪黄刊物等违禁品,不惜以损害人民群众身体健康和生命安全来谋取非法利益。据统计数据显示,仅2012年,全国共破获利用快递物流渠道贩毒案件804起、抓获犯罪嫌疑人1097名、缴获各类毒品1.38吨,同比分别上升51.7%、106.6%和139.3%。而就在2013年,我市查获一起利用寄递渠道传递色情、盗版光盘的违法案件。三是行业安全事故频频发生。近年来,网络、媒体陆续披露了多起快递企业因违法违规操作而导致安全事故发生的事件。如山东“毒快递”事件,因快递企业未对快件进行严格的收寄验视,导致快件内的危险化学品在卸载途中发生泄漏,最终造成一人死亡,8人中毒住院的悲剧。另外,去年以来,全国行业内的人身伤亡事故、车辆自燃、飞机迫降、场地失火造成快件烧毁等事故频繁发生,行业安全生产形势严峻,高速发展所积累的安全隐患快速呈现。这些事故也给我们鄂尔多斯辖区内的各企业敲响了警钟,安全生产责任重于泰山,事关企业经济效益和长远发展,事关人民群众生命财产安全、经济发展和社会稳定,一起安全事故就可以将多年的发展付之东流,代价沉重。邮政行业的每个企业都必须承担起行业安全、和谐、健康的责任,在社会发展中传递行业正能量。 

  二、正视问题,找准要害,充分认识解决行业问题的重要性 

  2014年上半年,为加强行业监管,有效规范市场秩序,保障行业安全发展,管理局组织多次快递市场执法检查和与国家安全局、公安局等部门的联合安全生产大检查,针对检查中发现的问题,下发责令改正通知书39份,约谈企业负责人3人/次,要求企业限期整改并上交整改报告。立案查处6家企业及个人,目前已结案4起。在检查过程中,全市企业普遍存在以下几方面问题: 

  (一)安全生产方面 

     一是企业经营主体资格不合法问题依然存在。责任主体的不合法,已成为安全生产最大的隐患。部分企业存在分支机构主体资格不合法,在城区、旗县、乡镇随意设立营业点,在不符合条件的情况下开办快递业务,即传统意义的“黑快递”。部分加盟外盟市快递企业的分支机构,按照“属地管辖”原则,迟迟不办理一级法人快递业务经营许可证。市局推进“快递下乡”工程以来,部分快递企业在乡镇设立了快递投递点,但并未到市局办理经营许可备案手续,且违反法规开办收寄业务,而经营场地设置并不符合《快递市场管理办法》、《快递服务》国家标准等相关法律法规规定,监控、消防设备缺失,收寄处理场所混设,以上这些无证经营行为严重扰乱了市场秩序,而且存在巨大的安全隐患,一旦发生安全事故,责任主体企业将付出沉重的代价。 

  二是内部管理制度不完善。部分企业存在安全生产制度不健全,未对员工进行定期安全生产培训,已培训企业无培训记录,大多数企业不按相关要求定期开展企业安全隐患排查工作。 

  三是现场管理薄弱,安全意识淡薄。对最关键的验视环节基本不重视,不认真执行收寄验视制度。存在对用户封装好的快件不开箱验视,直接填写运单收寄的问题,对相关法律法规中明文规定的各类禁寄物品把关不严,更有甚者,墙上贴着禁止寄递的物品名录,实际上却对收寄物品不闻不问,对违禁品照收不误。部分企业存在监控设施有死角或保存时间不够、消防器材设置走形式。信息安全管理工作滞后,尤其是旗县、乡镇分支机构无专门的档案柜,快递面单随处乱扔,用户信息安全得不到保障。生产作业操作不规范,快件抛扔、暴力分拣时有发生,有的企业甚至在室外对快件进行分拣,对快件安全造成隐患。 

      四是配送车辆状况堪忧。企业对车辆管理混乱,未对车辆按要求喷涂统一标识,也未对车辆驾驶员进行统一培训。部分承包式企业由业务员自带私家车,很多车型完全不符合规定,且存在很大的安全隐患和责任主体风险。部分企业为了节约经营成本,车子破了也不去修,甚至于将达到报废标准的车辆继续上路行驶,极易发生交通事故,后果不堪设想。 

  (二)服务质量方面 

       一是不执行《快递服务》国家标准,不重视客户申诉。旗县分支机构不向客户提供投递服务、收投人员服务态度恶劣、内部管理工作不到位,引起客户投诉。1-5月全市邮政业申诉案件69件,其中因收投服务问题引起的申诉案件30件,占有效申诉的44%,因延误引起的申诉案件19件,占有效申诉的14%。 

  二是服务形象急待提高。相当企业忽视企业文化和服务形象建设,向用户提供服务时,未着企业统一服装,佩戴工牌,做到微笑文明服务,更有甚者,粗话连篇,态度恶劣,严重影响了行业整体形象,满足于“散兵游勇”的经营模式。在这一点上,希望大家有一个清新的认识,现代快递业已进入全面加强市场准入的时期,过去那种一间车库一张桌子“干革命”的时代已经过去,到了更高层次更高水平的结构转型期。同时,有的同志说国家都在减少审批,管理局对快递企业还要求这么多,必须要说明的,减少和优化审批的同时更要加强市场监管,这既是对国家和人民负责,也是对企业负责,没有强有力的市场监管,最终受害的还是我们每一个人。 

  三、强化责任、狠抓落实,进一步开展好安全生产工作 

      (一)强化思想认识,提高安全生产意识  

  邮政业联系千家万户,安全生产责任重大。按照“谁经营、谁负责”的原则,寄递企业经营者是安全生产的第一    责任人,各企业经营者必须要有“管生产必管安全”的安全意识,正确处理好安全生产与经营效益的关系,在谋划企业发展的同时要时刻牢记安全工作。要引导从业人员从思想上认识和正确理解安全生产的重要性,深刻认识到安全生产不仅关乎整个企业的生存与发展,也关乎个人的发展与未来,做到警钟长鸣,让所有从业人员时刻绷紧安全生产这根弦。  

  (二)全面开展主体资格自查工作,确保企业依法安全经营 

       根据市局《关于开展“清源行动”专项执法检查工作的通知》要求,各企业要对自身及所有分支机构主体资格合法性进行自查,该办理一级法人快递业务经营许可证与分支机构名录的要尽快向自治区邮政管理局申请办理,乡镇快递投递点要尽快按照要求进行备案,开办收寄业务的投递点要尽快到自治区邮政管理局办理企业分支机构名录。近期,市局将加大力度查处无证经营、投递点违法开办收寄业务的行为。未按要求执行的企业,市局将本着“零容忍”的原则,严格按照相关法律法规进行处理。有效规范快递经营主体资格和经营行为,净化行业发展秩序。 

       (三)健全规章制度,落实安全责任  

       一是在管理中,各企业必须建立健全安全生产责任制,完善安全生产规章制度,把安全生产责任层层落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,做到有章必循;二是要强化内部督促检查,强化收寄、运输安全责任落实,做到防范于未然;要强化从业人员的安全意识,加强警示教育,树立“人人管安全,安全时时管”的企业安全生产意识。三是要把安全隐患自查自纠工作日常化。各寄递企业要定期进行安全监控设备、消防设施、运输车辆等安全的隐患排查,做好排查记录,梳理企业内部安全管理状况,加强企业内部安全人员的配备、设备配置等的安全管理工作,及时整改自查过程中发现的各类安全隐患,全面落实各项安全工作措施。 四是不断完善突发事件应急预案等应急机制,定期开展应急演练,强化应急管理能力。 

     (四)加强现场管理,保障生产作业规范安全 

  深入贯彻落实《禁寄物品指导目录及处理办法》,严格执行收寄验视制度和加盖收寄验视章制度,落实责任主体。下半年,市局将通过现场查阅面单、调取监控录像等方式加大力度检查企业是否执行收寄验视制度,对有章不用、只盖章不验视等违规操作,发现一起处罚一起,真正从源头确保寄递渠道安全畅通。二是根据市局《关于加强寄递服务用户信息安全管理工作的通知》要求,强化用户信息录入和面单管理措施,各企业要配备专兼职档案管理人员与档案室、档案柜,加强对有关人员的培训和指导,切实保障用户信息安全。下半年,市局将严格按照“定时回收、定点销毁、现场监督、过程管控”的原则,开展快递运单集中销毁工作,并加大对非法泄露用户信息工作的检查和处罚力度。三是认真贯彻落实《邮政法》、《快递市场管理办法》等相关法律法规,对快件收寄、分拣、运输、派送严格按照规定操作,加强服务形象整治,妥善处理消费者申诉,有效提升消费者满意度。下半年,市局将继续加大对野蛮分拣、不投递到户以及消费者投诉的热点、难点问题开展专项执法检查,对企业存在的违法违规问题依法严肃处理。 

     (五)加强安全培训,安全教育制度化  

       各寄递企业要结合自身实际,在企业内部广泛开展形式多样的安全宣传教育和员工培训活动,将安全生产教育作为企业内部员工培训的主要内容长期化、制度化。新入企人员上岗前必须要经过安全生产培训环节,在岗从业人员要定期开展安全生产培训,做到培训有记录有音像,使安全生产意识深植员工心中。  

       同志们,再次希望大家充分认识安全生产工作的长期性、复杂性和紧迫性,切实把行业安全工作做好、做实、做出成效,营造安全健康的行业发展环境,为国家、为人民、为企业、为自己守住一方平安,也祝大家平安快乐! 

      

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China