今天是

杨文清局长在2016年全市邮政业安全监管工作会议暨安全生产培训的讲话

    2016-06-27

各位同志们:

大家上午好!

今天我们在这里召开2016年全市邮政业安全监管工作会议暨安全生产培训,是为了全面落实国务院、国家邮政局、自治区邮政管理局以及市委市政府一系列安全生产会议部署要求,贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2016年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》文件精神,依照《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》等法律法规的规定,把握“安全为基、发展为要、服务为上”的总要求,进一步增强做好行业安全生产工作的责任感和紧迫感,强化落实行业安全监管职责和企业主体责任,全面推进全市邮政业安全生产各项工作,有效防范和杜绝重特大事故,促进全市邮政业安全健康持续发展。感谢市国家安全局、公安局、新闻出版局等部门对邮政业安全监管的重视,也感谢与会同志为邮政业发展做出的积极贡献。下面,我讲方面内容:

一、邮政行业发展迅速,安全生产形势严峻

邮政快递行业被李克强总理誉为国民经济的一匹“黑马”,发展势头迅猛,2015年全国快递业务量完成206.7亿件,同比增长48%最高日处理量突破1.4亿件,稳居世界第一;快递业务收入完成2769.6亿元,同比增长35.4%。随着《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的逐步落实以及“十三五”时期电子商务进一步向西向下发展,邮政快递行业将延续爆发性增长势头,成为国民经济重要的组成部分和新的增长引擎。

从鄂尔多斯市情况来看,在上级邮政管理部门和市委市政府的正确领导下,市邮政管理局作为鄂尔多斯市辖区邮政行业的主管部门,制定了《鄂尔多斯市邮政业发展十三五规划》,并纳入全市“十三五”规划编制;积极配合开展了快递物流电商产业园建设工作,推动企业转型升级和集约化发展;协调办理快递车辆通行证,解决邮政行业运输车辆停靠难问题;积极推动落实“三个100%”,与综治办等部门配合完成全市寄递企业安检机配置补贴审核工作;加强快递市场监管,推进企业规范化、合法化经营等工作。经过各企业、各部门与管理局共同的努力,鄂尔多斯快递行业也得到了快速发展。截至2016年6月,全市共有快递法人企业24家,分支机构253家,经营顺丰、圆通、中通、申通、韵达等快递品牌21个,同城快递企业3家。2015年全市快递业务总量1834.53万件,同比增长48.21%;实现业务总收入8196.65万元,同比增长21.13%。2016年1-5月份完成业务总量1032.90万件,同比增长58.28%,预计2016年将突破2500万件,快递业为促进鄂尔多斯市地方经济发展,服务人民群众生产生活做出了重要贡献。

然而,在邮政业高速发展的同时,我们必须清醒的认识到行业安全生产形势的紧迫。鄂尔多斯市地处蒙晋陕甘4省交界,七旗两区地域辽阔,道路交通情况复杂,一方面增加了邮路运输的风险,另一方面也极易成为各类禁寄物品的运输寄递渠道,从而制造民族动乱,危害国家安全、公共安全。近年来,不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪活动呈急剧上升态势。一些不法分子受利益驱动,铤而走险、以身试法,利用寄递渠道传递贩运枪支弹药、毒品、管制刀具、邪黄刊物等违禁品,不惜以损害人民群众身体健康和生命安全来谋取非法利益。与此同时,2015年全国行业内的人身伤亡事故、车辆自燃、飞机迫降、场地失火造成快件烧毁等事故频繁发生,行业安全生产形势严峻,高速发展所积累的安全隐患快速呈现。我市快递企业就曾出现过快递车辆起火烧毁快件的事故。严峻的安全形势为我们鄂尔多斯辖区内的各企业敲响了警钟,我们必须清醒的认识到安全责任重于泰山,没有安全生产,一切企业的经济利益和长远发展都无从谈起。安全生产事故代价沉重,一旦发生可能使企业多年的发展都付之东流。鄂尔多斯邮政业企业必须谨守安全红线,在安全生产的方方面面谨小慎微、如履薄冰,推进邮政业和谐、健康发展。

二、重视企业问题,提升服务质量

2016年上半年,市邮政管理局综合运用执法检查、联合检查、责令整改、约谈告诫、行政处罚等多种形式加强行业监管,有效规范市场秩序,保障行业安全发展。在检查中发现,全市寄递企业普遍存在如下问题:

 

    (一)具体制度执行不到位

部分企业安全生产责任制度、日常隐患排查制度形同虚设,未与员工签订安全生产责任书,对员工没有进行岗前安全培训及日常安全教育,公司内部安全生产意识淡薄,水火灾害防范能力差,极易产生各类安全生产问题。

国家邮政局等十五部委联合发文,要求快递企业必须做到“三个100%”即:百分之百收寄验视、百分之百实名登记、百分之百过机安检。在检查中我们依然能够看到部分企业营业员在收件时不严格验视内件甚至将顾客打包好的邮件直接寄递的情况。同时,实名登记制度的执行情况较差,企业不进行实名登记、漏登错登实名登记信息、顾客不提供身份信息就不登记的现象十分严重。对于这两种情况,市邮政管理局将下大力气有针对性的集中整顿,帮助企业达到安全生产要求。

    (二)企业管理松散

快递企业对自身营业网点、人员、车辆管理均存在各种问题。寄递渠道清理整顿工作开展以来,大部分末端投递网点已在邮政管理局进行备案,但仍有快递企业未备案自身投递网点。因快递员招录困难等原因,快递企业对员工聘用门槛过低,导致人员素质参差不齐,容易容留有犯罪、吸毒前科人员,为寄递渠道安全留下重大隐患。部分企业未建立员工档案,使企业管理规范化成为空谈。配送车辆状况堪忧。部分企业对车辆管理混乱,未建立车辆档案,未对车辆按要求喷涂统一标识,也未对车辆驾驶员进行统一培训。部分承包式企业由业务员自带私家车,很多车型完全不符合规定,且存在很大的安全隐患和责任主体风险。部分企业为了节约经营成本,车子破了也不去修,甚至于将达到报废标准的车辆继续上路行驶,极易发生交通事故,后果不堪设想。

    (三)企业服务质量有待提高

企业营业场所未按照标准化网点建设,经营过程中不注意营业场所卫生环境,导致营业场所脏乱差、各种快递包裹、包装乱堆乱放,一方面影响了企业形象,另一方面也极易造成安全隐患。

部分企业不执行《快递服务》国家标准,不重视客户申诉。旗县分支机构不向客户提供投递服务、收投人员服务态度恶劣、内部管理工作不到位,引起客户投诉。

企业服务形象急待提高。很多企业忽视企业文化和服务形象建设,向用户提供服务时,未着企业统一服装,佩戴工牌,做到微笑文明服务,更有甚者,粗话连篇,态度恶劣,严重影响了行业整体形象。

我希望大家能够清醒的认识,快递业已进入全面现代化标准化的时期,到了向更高层次更高水平的结构转型期,不注重安全管理的企业,终将失败,不注重服务形象和服务质量的企业,终将会被时代抛弃。市邮政管理局在减少和优化行政审批的同时更要加强市场监管,这既是对国家和人民负责,也是对企业负责,没有强有力的市场监管,最终受害的还是我们每一个人。

三、提高责任意识,狠抓制度落实,安全生产工作时刻不放松

邮政行业已经成为人民日常生活不可或缺的组成部分,联系千家万户,安全责任重大。按照“谁经营、谁负责”的原则,在座的各位企业负责人是安全生产的第一责任人。各企业经营者必须要有“管生产必管安全”的安全意识,正确处理好安全生产与经营效益的关系,在谋划企业发展的同时要时刻牢记安全工作。希望各位能够在日常生产中强化安全生产观念,提升员工安全素质,广泛开展安全生产宣传培训、各类事故警示教育等系列活动,强化安全发展观念,提升企业安全素质,建设“人人讲安全、事事讲安全、处处讲安全”的安全文化,实现“全面安全、持久安全”,预防和减少各类生产安全事故发生。

市邮政管理局也将加强日常监管,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在督促企业全面开展自查自纠基础上,强化事故隐患排查治理措施,针对安全生产的薄弱环节和存在的问题制定有效措施进行整治。在寄递渠道清理整顿工作、“三个100%”制度落实工作、企业服务质量综合考评工作等方面严格要求、狠抓落实,履行好行业监管角色。

同志们,安全生产高于一切,安全责任重于泰山。希望在座的各位在日常生产工作中普及安全知识、弘扬安全文化、强化安全发展观念、预防安全责任事故,切实把行业安全工作做好、做实、做出成效,营造安全健康的行业发展环境,为全市邮政业健康发展做出贡献!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China